00:02 

EleanorNox
Сэмюэль Кольт




Пожалуй, во всех рассказах о знаменитом конструкторе оружия Сэмюэле Кольте (Samuel Colt) (1814-1862), упоминается американская поговорка о том, что «Эб Линкольн освободил всех людей, а Сэм Кольт сделал их равными».

«Великий уравнитель» С. Кольт был настоящим американцем: деятельным, умелым и неунывающим. Вроде героя романа Марка Твена «Янки при дворе короля Артура». Который, если вспомнить сюжет, в девятнадцатом веке работал мастером на оружейном заводе Кольта. Биографию С. Кольта до сих пор с удовольствием приводят как один из примеров осуществления «американской мечты».

И голова, и руки у юного Сэма работали как полагается. В 14 лет он сделал свое первое изобретение: электрический запал для подрыва подводной мины. Изобретатель даже продемонстрировал его в действии. Но, будучи помещена слишком близко от берега, взорвавшаяся мина обдала зрителей водой с ног до головы. Юному Сэму пришлось спасаться бегством от разъяренной толпы. Инженер-механик Элиша Рут (Elisha King Root) (1808-1865) укрыл мальца в своем доме. Впоследствии он стал управляющим на оружейном заводе С. Кольта.


(Оружейный завод Кольта в Хартфорде)

Все знают: С. Кольт придумал «кольт». Но не С. Кольт – изобретатель пистолета. Пистолеты известны с 15-го века. Ими пользовались и пехотинцы, и кавалеристы. Но был пистолет все же оружием одноразовым – уж слишком долго приходилось его заряжать. Попытки ускорить скорострельность, сделать пистолет двух- или многоствольным были неудачными. Чаще всего в бою пользовались парой однозарядных пистолетов. Так, по крайней мере, можно было сделать два выстрела один за другим.


(Считается, что Кольт был создан Сэмюэлом Кольтом в 1836 году)



Другим вариантом увеличения скорострельности пистолетов были револьверы. В револьвере заранее заряжали вращающийся барабан, набивая в него порох и заколачивая пулю (не забудьте, что унитарный патрон – изобретение довольно позднее). При повороте барабана заряженная камора оказывалась напротив ствола и становилась как бы его продолжением. Теперь оставалось дело «за малым»: каким-нибудь образом поджечь порох в каморе. Порох, сгорая, вытолкнет пулю. Ура, выстрел!


(SAA_P1870)



Как видим, и револьвер – не изобретение С. Кольта. Главная, казалось бы, часть «кольта», заряженный барабан, был придуман задолго до того, как в городе Хартфорде, штат Коннектикут, заработал оружейный завод, выпускавший револьверы, рукоятка которых была украшена изображением бегущего жеребенка. Ведь «colt» по-английски «жеребенок».

Появлению действительно боевого многозарядного револьвера способствовали два обстоятельства. Во-первых был изобретен капсюль, который позволял поджигать порох в барабане «одним ударом». Громоздкие кремневые затворы ушли в прошлое. Во-вторых, начало развиваться машинное производство. Сложные и точные механизмы револьверов стало возможным выпускать в массовых количествах. Теперь можно было изготовить и вращающийся барабан, который бы надежно закрывал ствол на время производства выстрела. Ведь раньше довольно часто пороховые газы прорывались наружу в том месте, где барабан прижимался к стволу. Это не только снижало эффективность выстрела, но было опасно для стрелка.

С. Кольт, как это часто бывает, оказался в нужном месте в нужное время. Он увлекся конструированием револьверов и поверил в то, что ему под силу сделать настоящее боевое многозарядное оружие. Поверил настолько, что начал мобилизовывать средства для будущего производства. Никаких акций, никаких займов! С. Кольт под именем «доктора Коулта», химика и естествоиспытателя, разъезжал по стране и демонстрировал в маленьких американских городках действие на человека веселящего газа. Спектакли были популярны, добровольцы впадали в радостную эйфорию, деньги текли в кассу.

В 1835 году была создана первая работоспособная модель револьвера. Ее сконструировал оружейник из Балтимора Джон Пирсон (John Pearson). Кольт запатентовал этот револьвер в Англии и в Америке. Сразу же после получения американского патента, 5 марта 1836 года, он основал свое производство.


(Револьверы Texas Paterson выпуска после 1838 года)


(Револьвер Colt Paterson выпуска 1836-1838 годов, без рычага для заряжания.)

Но С. Кольта уже нельзя было остановить. Он «заболел» револьверами и желал возобновить производство. Для этого он даже вспомнил «грехи молодости». Разработав подводную мину с электрическим взрывателем, он продал патент правительству США. Одновременно вместе с известным американским художником, а еще более известным изобретателем Сэмюэлем Морзе (Samuel Finley Breese Morse) (1791-1872) С. Кольт занимался усовершенствованием телеграфной связи.

Револьверы, тем временем, оказались очень востребованными во время американо-мексиканской войны 1846-1847 годов. В начале 1847 года Кольт получил первый государственный заказ на изготовление 1000 револьверов. Это оружие он сконструировал вместе капитаном Сэмюэлем Уокером (Samuel Hamilton Walker) (1817-1847). Капитан Уокер рано погиб на войне с Мексикой. Револьвер был назван в его честь,Walker.

.
(Colt Walker 1847 года.)

Институтские преподаватели деталей машин любят рассказывать легенду о том, что одним из условий правительственного заказа была взаимная совместимость деталей всех револьверов. Если бы не машинное производство и разработанная к тому времени система допусков и посадок – заключают они свой рассказ, – С. Кольт никогда бы не смог выполнить этого условия.

В начале 1850-х годов Кольт открыл оружейную мастерскую в Хартфорде. В 1852 году он стал первым американским предпринимателем, который открыл филиал своего предприятия в Лондоне. В 1855 году неподалеку от Хартфорда был построен большой оружейный завод, который находится здесь и поныне.


(Улица в Хартфорде, где располагался завод Кольта.)

В 1861 году в США началась Гражданская война. Оружие Кольта использовалось обеими враждующими сторонами. «Великий уравнитель» продавал свою продукцию и северянам, и южанам. Как говорят в Америке: «Это бизнес, ничего личного». Сам же С. Кольт до конца войны не дожил. Он скоропостижно скончался в 1862 году. После него осталось состояние в 15 миллионов долларов. По нынешнему курсу это около 300 миллионов. С момента вхождения Сэмюэля Кольта в оружейный бизнес и до конца его жизни на его предприятиях произвели более 400 тысяч единиц стрелкового оружия. В свое время С. Кольт оказался в десятке самых богатых людей Америки.



Земной век Сэмюэла Кольта был недолгим, 47 лет. Но «кольт» пережил создателя и принимал участие в важных событиях, определивших не только границы нынешних США, но также и многие черты американского характера и американского общества.

Револьверы в США поступали не только в армию. Любой человек мог свободно купить не такой уж дорогой «кольт». Он оказывался надежным защитником в случае нападения бандитов. Вспомните эпизод с нападением на дилижанс из кинокомедии А. Суриковой «Человек с бульвара Капуцинов»! Изначально заложенное в сознание американцев стремление к свободе и справедливости получало весомую поддержку от железного друга. Наличие оружия у всех конфликтующих сторон, как ни странно, позволяло «разруливать» ситуации, которые в противном случае могли бы привести к беспределу.

Недаром длинноствольный кавалерийский револьвер калибра 45 (11,43 миллиметра) называли «Миротворец» (Peacemaker). А еще «покорителем Дикого Запада». Пистолет 45 калибра – совсем не эпизодический герой вестернов!

(Кольт "Миротворец" 45-го калибра)


(Peacemaker 1186/N.)


(знаменитый "Кольт Миротворец")


(Пистолет 45 калибра - совсем не эпизодический герой вестернов!)


(Эта модель калибра .45 (11,43 мм) имела ударно-спусковой механизм.)


URL
   

Supernatural club114793

главная