14:15 

EleanorNox
Адские псы


«Адские псы» упоминаются в легендах и мифах многих народов мира, но особенно часто они фигурируют в фольклоре Великобритании. Огромные черные псы с фосфоресцирующей на загривке шерстью выглядят вполне материальными, однако могут проходить сквозь любую преграду, а исчезая, окутываются клубами дыма, словно сгорают. Проще всего было бы приписать истории об этих монстрах суеверию наших предков, однако сообщения о встречах с ними продолжают поступать и в наши дни.

Адский пес походит на большую собаку с ржаво-красным или красно коричневым мехом и красными, пылающими глазами. Пятна, зубы и язык - черная сажа. Они высотой в 2-3 фута по плечо, и имеют отличительный аромат дыма и серы. Звуки лая, которые они издают, имеет жуткий, полый тон, которые бросает в дрожь любого, кто их услышит.



Неприятные встречи

Легенды о бесах в собачьем облике очень распространены в британском фольклоре, и в различных частях страны эти таинственные твари известны под разными именами: Черный Оборотень. Дрянь. Мягколапый... Сообщения о встречах с ними попадаются не только в старинных летописях, но и в газетах прошлых лет. Например, зловещего вида огромный черный пес, встреченный очевидцем близ Лидса в 1925 году, при лае, по его словам, извергал из пасти фосфоресцирующий пар. А тварь, набросившаяся в том же году на жительницу Норфолка, дохнула на нее "ядовитым духом».
4 апреля 1931 года гостивший в Ирландии, в графстве Дерри, студент из Англии видел, как по реке плыла огромная черная собака с жуткими зубами и глазами, как светящиеся угли. Возможно, то была поока - легендарная ирландская собака-призрак.
Августовским вечером 1939 года Эрнест Уайтленд на пути домой между суффолкской деревушкой Бунгэй и Молтингсом заметил, как что-то движется ему навстречу. Поначалу он решил, что это пони, но приблизившись, понял – перед ним большая черная косматая собака. Уайтленд пошел медленнее, держась ближе к обочине, в надежде, что пес мирно пройдет мимо, но тот, поравнявшись с человеком, просто исчез, словно растворившись в воздухе.
В Бредоне. Вустершир, одна девушка во время Второй мировой войны видела собаку, в глазах которой, казалось, сверкали угли; а в 1963 году в Норфолке ехавший в начале лета по дороге водитель сбил черную собаку, которая взорвалась на месте.
В 1970 году женщина из Сомерсета была ужасно напугана псом, встреченным ею у Бадсли-хилла, - тварью огромных размеров с «глазами, как блюдце"- совсем как у андерсеновского пса из
сказки «Огниво".

Обычно истории о встречах с черными псами не изобилуют деталями и достаточно похожи одна на другую. Одиноко бредущий в ночи путник внезапно обнаруживает, что большой черный пес с полыхающими красными глазами преграждает ему путь или неторопливо движется навстречу.
Иногда очевидец так и остается в неведении по поводу нематериальной природы жуткого пса, порой же тот исчезает у него на глазах, обратившись в туман, либо пропадает в ослепительной вспышке света. Порой путник сразу же догадывается, с кем его свела судьба: по огромным, иногда с теленка, размерам пса; по глазам - громадным и фосфоресцирующим. А иногда просто по паническому ужасу, испытанному при встрече с потусторонней тварью, прикинувшейся псом, подобно тому, как Мефистофель принял облик пуделя, чтобы попасть в дом к Фаусту.
Однако дело не в странном облике таинственных собак. На протяжении веков их считали исчадиями ада, потому что обычно встреча с ними приносила несчастье.



Творят зло и предвещают беду

«4августа 1577 года, в субботу, - писал священник Абрахам Флеминг,-дьявольское отродье в образе огромного черного пса явилось в местную церковь, в самый разгар службы. Облаяв почтенную публику, оно бросилось на толпу прихожан и сожгло двух преклонивших колена богомольцев". После этого чудовищный пес исчез в ослепительной вспышке, но до сих пор на каменном полу в месте его появления можно увидеть глубокие борозды, оставшиеся от когтей чудовища. Любопытно, что произошло это в Бунгэе, неподалеку от которого спустя три с лишним века Эрнест Уайтленд встретился с огромным черным псом, произведшим на него неизгладимое впечатление. Огромный жуткого вида пес, встреченный в 1928 году студентом из колледжа Троицы в Дублине, оказался предвестником смерти его отца.

В июле 1950 года литератор Стивен Дженкинс встретил на дороге близ своего девонского поместья огромного черного пса. Ужасная тварь лаяла и выла и как выяснилось, не зря - через день после этой встречи Стивен Дженкинс лишился брата.
Весной 1966 года жители Дрозы (графство Лаут) Джон Фаррел и Маргарет Джонсон ехали на машине по проселочной дороге. Неожиданно дорогу им преградило существо, похожее на лошадь, при этом голова его напоминала...человеческую! Тварь несколько минут загораживала машине путь, а потом исчезла, оставив после себя клубы дыма. Бампер машины, на которой ехали супруги, оказался оплавленным в нескольких местах.
Черный пес размером с пони вторгся в 1972 году в дартмурский сельский дом, разрушил стены, крышу и повредил линию электропередачи. По заявлению супружеской пары, видевшей черного пса в 1978 году, именно со дня встречи с ним близ деревни Эксфорд в Сомерсете их семью захлестнула волна бед и смертей.
Список чинимых «адскими псами» неприятностей можно продолжать, но ничего принципиально нового тщательно зафиксированные свидетельства очевидцев к сказанному не добавят. В то же время список этот столь велик и так часто пополняется новыми сообщениями о встречах с призрачными черными псами, что ими в конце концов заинтересовались ученые.



Гипотез - непочатый край

Исследователи по-разному объясняют феномен "адских псов». Одни считают их галлюцинацией или феноменом искаженного видения, когда за жуткого монстра принимают обыкновенную собаку. Другие относят их к циклическим видениям - энергетическим отпечаткам реально живших собак, призраки которых были вызваны определенными метеорологическими эффектами.
Специалисты по аномальным явлениям утверждают, что-адские псы" встречаются только в определенных местах – на такой-то дороге, кладбище или на берегу реки и никогда не выходят за границы своей территории. По их мнению, места появления черных монстров часто находятся по соседству с античными руинами или в районе аномальных зон.
Группа шотландских ученых, занимавшаяся исследованием аномальных атмосферных явлений под руководством доктора Д. Треверса. полагает, что «адские псы» как-то связаны с шаровыми молниями, поскольку в большинстве свидетельств отмечаются признаки электрической природы феномена. Особенно «урожайным» на встречи с черными псами оказался сентябрь 1997 года, когда их видели, по меньшей мере, девять раз люди, заслуживающие доверия. По наблюдению шотландских ученых, встречи эти совпали с периодом повышенной активности шаровых молний над Северной Шотландией.
Кое-кто придерживается мнения, что черные псы - некий плазменный объект, притягивающий к себе множество мелких земляных частиц и пыль. Гипотез много, но ни одна из них не может пока полностью объяснить этот жутковатый феномен.


URL
   

Supernatural club114793

главная