17:10 

EleanorNox
Экзорцизм


Слово "экзорцизм" происходит от греческого "экзосия" - клятва.



"Экзоцировать" значит не столько изгонять, сколько "привести духа или демона к присяге" или призвать высшие силы, чтобы они принудили существо действовать вопреки его желаниям.
Американский памфлет "Экзорцизм" (1972) утверждает, что экзорцизм связывает силы зла посредством триумфа Христа, Его могуществом и Его церковью.
Христианские ритуалы изгнания бесов, особенно в римской католической церкви, начинаются со слов "Привожу тебя злейший дух, к присяге Всемогущему Богу". Евангелия повествуют, что Иисус Христос изгнал множество демонов, но он не экзорцировал, так как ему не требовалось взывать к высшему существу.



К экзорцисту обращались при болезнях, вызванных злыми духами, так же как обращаются к врачу в случае физического недуга.
Экзорцизм демонов, полтергейста, нежелательных злых духов является обычным во всем мире. Кто является экзорцистом, зависит от контекста и культуры.
Чаще всего это священники, раввины, ламы, шаманы, знахари, медики, ведьмы и медиумы.
В христианстве экзорцизм ассоциируется с одержимостью бесами. Это считается злом, делом рук дьявола. Свидетельством одержимости является способность жертвы левитирировать, показывать нечеловеческую силу, отрекаться от религиозных слов и предметов, говорить на чужих языках. Последняя особенность являлась сильнейшим доказательством для католической церкви.
Священники сами изгоняли бесов при помощи младших лиц духовного звания, целителя и, возможно члена семьи. Жертва испытывала боль, невероятные психические сдвиги, спазмы, тело ее издавало отвратительные звуки, жертва плевалась, потела, ее рвало, она страдала поносом. По комнате могли прокатываться волны жара или холода. Могли перемещаться предметы: мебель, одежда, ковры, лампы и игрушки. Обычно их убирали, чтобы они не летали по комнате и не ломались.



Со спиритуальной точки зрения, христианский экзорцизм - это дуэль между дьяволом и экзорцистом за душу жертвы. При этом не существует никакого убежища. Во время ритуала священник и его помощник должны быть относительно безгрешны, ибо дьявол может швырнуть их грехи им в лицо и сурово критиковать их. Каждой хитроумной уловке дьявола экзорцист должен противопоставить открытое: требование уйти именем Христа, грозя, если дьявол не подчиниться, непрекращающейся болью и проклятием. Экзорцист должен быть тверд в вере, что могущество Иисуса Христа превосходит все.
Экзорцизмы проводились также протестантскими священниками.

Не следуя определенной процедуре, экзорцист использует молитвы, ругательства, электрошок, побои, голод, запахи благовонных субстанций, имеющие отвратительный вкус, которыми потчуют жертву. Очень хорошо действуют черемица, розовое масло и рута. Соль в Средние века в Европе была большой редкостью, верили, что она приносит духовную чистоту. Соль всегда использовалась в ритуалах изгнания бесов, используется и по сей день. Также применяют вино, символизирующее кровь Христа.
В двадцатом веке церковь уже не придает столь большого значения одержимости бесами и их изгнанию.



Однако в 1991 году власти разрешили Американской радиовещательной компании заснять и показать в прямом эфире по телевизору настоящее изгнание беса из молодой девушки. Впервые в истории церкви экзорцизм был показан по телевидению, в шоу "20/20".
Жертву рвало, она грозила кулаком, изменившимся голосом говорила непристойности. Но экзорцизм был не столь драматичен, как ожидали зрители, основанных на сенсационных процедурах в фильмах "Экзорцист".

Экзорцизм не привел к выздоровлению, девушка вновь обратилась к психиаторам. Тем не менее, представители церкви сообщили: «Они верят, что дьявол продолжает досаждать людям».
Пастырь или целитель с помощниками, противостоят дьяволу молитвами, призывая его изойти. Если жертва в самом деле одержима, бесы в конце концов обнаруживают себя, выкрикивая названия грехов, которые являются их сутью, как Вожделение, Зависть, Жадность.

Иное место занимал экзорцизм в иудаизме. В Ветхом Завете упоминается одержимость и изгнание злых духов. В Книге Царств Саул одержим бесом, который изгоняется Давидом, играющим на лире.
В Книге Товита, Товит узнает об экзорцизме от ангела Рафаили. Самый известный экзорцизм-диббук.
В индуизме, буддизме, исламе и анимизме существует множество духов и привидений, ответственных за болезни и неприятные ситуации, которые могут ритуально изгоняться.

В некоторых шаманиститских традициях шаман всходит в экстатический транс, отправляясь на поиск, отвоевывая душу человека, захваченную демоном, а затем изгоняет демона.
Различные магические ритуалы усмиряют духов, беспокоящих окрестности, особенно если они обитают на кладбище, в частности духов убийц и самоубийц. Для этого нужно начертить на земле магический круг, защищающий человека от привидения. В полночь заклинающий встает в круг, и вызывает привидение, материализующееся с сильным грохотом. Затем заклинатель требует объяснения, чем вызваны появления духа пообещает выполнить последнее желание привидения, оно исчезает и больше не появляется.



Если тревожащий дух появляется в доме, то ритуал чуть видоизменяется. Экзорцист входит в дом в полночь, неся свечу, компас, распятие и Библию. Он чертит магический круг, внутри него рисует крест. На крест заклинатель ставит стул и стол. Он садится на стул, кладет Библию и распятие на стол, зажигает свечу. Привидение появляется с шумом и решает все вопросы перед тем, как кротко уйти.
Если изгоняющий священник, то он окропит духа святой водой или покажет ему распятие

URL
   

Supernatural club114793

главная