EleanorNox
Картина,которая убивает!


“Проклятой” картиной, которая широко известна, считается работа калифорнийского художника-сюрреалиста “Hands Resist Him” (“Руки сопротивляются ему”) Билла Стоунхема. Художник написал ее в1972 году с фотографии, на которой он со своей младшей сестрой стоит перед родным домом. На картине мальчик с неясными чертами лица и кукла в рост живой девочки застыли перед стеклянной дверью, к которой изнутри прижаты маленькие ручки детей. С этой картиной связано много жутких историй. Началось все с того, что первый искусствовед, который увидел и оценил произведение, скоропостижно скончался.



Потом картину приобрел американский актер, который тоже недолго зажился. После его смерти работа ненадолго исчезла, но потом ее случайно нашли на помойке. Семья, которая подобрала кошмарный шедевр, додумалась повесить его в детской. В итоге маленькая дочка стала каждую ночь прибегать в спальню родителей и кричать, что дети на картине дерутся и меняют местоположение. Отец установил в комнате камеру, реагирующую на движение, и за ночь она срабатывала несколько раз.

Разумеется, семья поспешила избавиться от такого подарка судьбы, и вскоре Hands Resist Him выставили на интернет-аукцион - Ebay. Семья запросила за неё всего 199 долларов и написали сопроводительное письмо, в котором сообщали о том, что картина «охотится за людьми»! А также приложили снимки, сделанные с картины в ночное время. Они описали историю картины с первого дня её появления в их доме.

«Мы нашли эту картину на помойке позади пивоваренного завода, который заброшен уже давно. Ну, конечно, мы удивились почему такое, на самом деле, интересное произведение искусства валяется на помойке (теперь-то мы знаем почему) и забрали её домой. Но в первую же ночь наша маленькая дочка прибежала в спальню родителей с криками, что дети на картине дерутся. На следующую ночь дети на картине уже были за дверью. я лично не верю в НЛО или в то, что Элвис жив, но муж встревожился. В следующую ночь мой муж поставил видеокамеру напротив картины и заснял все происходившее в ту ночь. Я высылаю вам несколько снимков. Все желающие купить картину должны их увидеть! Иногда мальчик выходил из картины под угрозами «рук» и девочки!
В общем мы поняли, что хотим продать эту картину. У нас только одна просьба – не нужно делать ставки, если у вас проблемы с сердцем или вы не вполне психически уравновешаны! Мы искренне просим, чтобы при ставках вы смотрели только на картину. А два фото воспринимали, как простое развлечение. Может быть, это просто игра света?
В любом случае в квартире не пахло порохом, не было никаких жидкостей на стене, никаких запахов и шорохов. Полтергейста нет в этом мире!
Мы хотим, чтобы вы также освободили нас, бывших владельцев картины от всякой ответственности за неё и за те последствия, которые может принести вам её покупка. Мы ни в чём не виноваты"




И тут на адрес организаторов посыпались многочисленные письма с жалобами на то, что при просмотре картины людям становилось плохо, а у некоторых даже случались сердечные приступы. Купил ее владелец частной картинной галереи, и теперь уже на его адрес стали приходить жалобы. К нему даже обратились два американских экзорциста с предложениями своих услуг. А экстрасенсы, видевшие картину, в один голос утверждают, что от нее исходит зло.

Первый скандал, связанный с картиной, разрозился на первой же выставке, на которой её демонстрировали.
Не вполне психически уравновешанным людям, просматривающим данную картину становилось плохо, они теряли сознание, начинали плакать и т.д.

Картина была показана владельцу и искусствоведу Лос-Анжелес Таймс, не лицеприятно охарактеризовавшему данное произведение искусства. На следующий день после своего выпада он скончался. Может быть это было совпадением, а может и нет. Затем картина была приобретена актером Джоном Марли (умер в 1984 году при загадочных обстоятельствах в своём доме). Далее начинается самое интересное. НИКАКИХ сведений о том, где находилась картина до 2000 года нет. Но ведь кто-о же должен был выкинуть её на старом пивзаводе. А главное – у него, наверняка, должны были быть для этого веские причины.

Сам художник в интервью так говорил о символах на своей картине:

«Мальчик – это я. Я всегда хотел попасть в ТОТ мир. Но кто-то не пускает туда. Эта дверь на картине – граница между нашим и потусторонним миром, миром пробудившимся и миром снов и грёз. А девочка на картине – наш проводник в тот мир.

Я уверен в том, что это просто совпадение, но многие говорили мне, что моя картина приоткрыла в них самих подсознание, что она как-то странно на них влияет, от неё веет паникой и ужасом.

Но я и понятия не имею, от чего умерли владелец картины и тот критик…»

как бы то ни было, картина продана за очень большие деньги, а это означает, что всё мистическое и даже зловещее привлекает людей…

Фото – прототип картины “Руки сопротивляются ему”:



А вот картина того же автора, только много лет спустя: