18:07 

EleanorNox
Тайна исчезнувшей колонии Кроатон



Более 400 лет в истории Америки существует неразгаданная тайна - тайна Исчезнувшей Колонии. Большое количество людей исчезло с острова, оставив вещи, еду, драгоценности. Куда они делись - не известно по сей день.



История эта началась с сэра Вальтера Раули, знатного английского дворянина. По просьбе королевы Елизаветы I он предпринял попытку основать колонию в Северной Америке. Это был новый английский регион, названный Вирджинией в честь королевы-девственницы Елизаветы I (по-английски "девственница" - "virgin").
Обширная территория Вирджинии простиралась от современного штата Пенсильвания до Каролины.
Королева хотела распространить на эти земли власть и силу Англии, и в 1584 году сэр Раули снарядил туда экспедицию, на остров Роанок, для изучения места будущей колонии. В состав экспедиции входили два индейца - Мантео и Ванчес.



Остров Роанок был расположен недалеко от материка и омывался заливом. Отчет о новой земле был положительным, и 9 апреля 1585 года 108 человек, включая художника Джона Вайта, отправились в Америку.
Колонистам, поселившимся на острове, пришлось пережить тяжелое время в новом, незнакомом для них мире: зима выдалась суровой, запасы еды истощились.
Кроме того, поселенцы находились в окружении агрессивных индейцев, постоянно отражая их атаки. Люди прожили на острове зиму и весну и решили вернуться в Англию. В июне 1586 года колонисты покинули Роанок на корабле капитана сэра Френсиса Дрэйка, который проходил мимо острова, возвращаясь из Вест-Индии. Так в то время назывался район Карибского моря.

Через несколько недель после отъезда колонистов на остров Роанок высадилась новая группа храбрецов из пятнадцати человек, всецело поддерживавших идею распространения власти Англии в Новом Свете.
В 1587 году сэр Раули предпринял еще одну попытку колонизации Нового Света, отправив вторую группу поселенцев в Америку. Возглавлял группу Джон Вайт, уже побывавший на острове Роанок. Он получил указание перенести поселение с острова Роанок на берег залива Чезапик. Но моряки отказались везти людей дальше, чем остров Роанок, и 22 июня 1587 года 150 колонистов, включая 11 детей, высадились на острове. Роанок встретил их молчанием. 15 человек, оставленные на острове год назад, исчезли.
Через 27 дней после высадки колонистов, на острове родилась девочка, названная Вирджинией Даер, внучка Джона Вайта. Это был первый английский ребенок, родившийся на американской земле.




Расположившись на новом месте, поселенцы обнаружили явный недостаток инструментов, продуктов питания и других жизненно важных вещей. Джон Вайт согласился вернуться в Англию за необходимым колонистам снаряжением через неделю покинул остров. Он сумел возвратиться на Роанок только через 4 года.

Остров оказался безлюдным. Вайт обнаружил только вырезанное на дереве слово " Croatoan " - название соседнего острова. 150 человек и его внучка исчезли бесследно.



Три года назад, перед тем, как покинуть остров, Джон Уайт условился с колонистами, что если им придется покинуть Роанок, они оставят па видном месте знак, говорящий, куда они ушли.
Если же им будет грозить опасность или придется покинуть остров, чтобы спастись, то дополнительно на дереве под названием нового места колонии, они вырежут крест.
Креста под вырезанной надписью не было.
Это могло означать лишь одно: поселенцы ушли с острова по доброй воле.
Но что значило слово «Кроатан»?
Кроатан - остров, находящийся в 80 километрах южнее и населенный индейцами.
Возможно, поселенцы были там?
Уайт хотел немедленно плыть туда, но погода испортилась. Корабль «Хоупвелл» сорвался с якоря, и его начало сносить в открытое море. Из-за этого Уайт так и не преодолел короткого расстояния до Кроатона. Он взял курс на Англию и 24 октября вернулся в Плимут.
Но это не значит, что поселенцев бросили на произвол судьбы.
Позднее английские корабли неоднократно посещали остров Роанок и исследовали окрестные острова, а также земли на материке, стараясь отыскать следы колонистов. Но обнаружить они ничего не смогли.
Всего в 1590 году на североамериканский остров Роанок было направлено четыре поисковые экспедиции, пследнюю возглавлял уполномоченный королевы Елизаветы I Уолтер Рейли.
Не было найдено даже капли крови, пряди волос или лоскута разорванной одежды, что указывало бы на атаку врагов!
Интересно, что вместе с людьми пропали и домашние животные — солдаты не нашли ни одной собаки или курицы.
Окрестные леса тщательно исследовали в поисках свежих могил, но ни одного трупа так и не нашли. Племя местных индейцев-кроатонов хорошо относилось к белым, но на всякий случай обыскали и их деревню на соседнем острове.
Это не дало никаких результатов.
В итоге королеве послали депешу: «Они не могли исчезнуть просто так, что не осталось даже следа. Их забрал дьявол».
Позднее Рейли уже по собственной инициативе искал поселенцев, перекопал всю землю на месте деревни и лишь через 14 лет прекратил безуспешные поиски.
Никого из 117 мужчин, женщин и детей, оставшихся в 1587 году на острове Роанок, больше никто никогда не видел.


Любопытно, что индейцы поклонялись богу Кроатану - от этого и происходит название и их племени, и соседнего с Роаноком острова, где они жили. Само же имя переводилось как «Жнец душ». Считалось, он всегда жил среди них, но был невидим и по желанию мог вселяться в любое тело. Индейцы рассказывали, что богу носили еду на жертвенный алтарь: жрецы садились в круг и наблюдали, как еда медленно исчезала в воздухе. Кроатану раз в год присылали «помощника» — сильного воина: его помещали в запертую хижину с алтарем, но к утру воин исчезал.
Возможно ли, что на острове имел место случай массовой галлюцинации, которую устроил шаман индейского племени, а затем и жертвоприношение белых поселенцев богу Кроатану?

URL
   

Supernatural club114793

главная